На нашем сайте уже добавлено 75 рецептов тортов
Рецепты тортов
рецепты тортов с фотографиями

Шоколадный торт с ириской

(голосов: 9)
Шоколадный торт с ириской

ИНГРЕДИЕНТЫ
Изюм темный - 50 г
Кумкват засахаренный - 50 г
Ром светлый - 90 мл
Изюм светлый - 50 г
Мука пшеничная - 310 г
Сливочное масло - 190 г
Сахар-песок - 170 г
Яичный желток - 2 шт.
Сахар коричневый - 125 г
Сливки 20-22% - 370 мл
Грецкий орех - 50 г
Шоколад темный 70-80% какао - 150 г
Яичный белок - 2 шт.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шоколадный торт с ириской

Сухофрукты замачиваем в роме на пару часов, периодически их помешивая.

Шоколадный торт с ириской

Для теста соединяем холодное масло с просеянной мукой быстро измельчаем в крошку, не давая нагреться. Мне нравится это делать блендером. Туда же добавляем сахар и перемешиваем.

Шоколадный торт с ириской

Добавляем в тесто 2 желтка и пару столовых ложек рома. Мешаем ложкой, а затем быстро делаем тесто, собирая его в одно целое

Шоколадный торт с ириской

Тесто может быть неоднородным, оно только должно собраться в шар, который нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник на час

Шоколадный торт с ириской

Холодное тесто раскатываем прямо на пищевой пленке с помощью посыпанной мукой скалки до толщины примерно 0,5 см и переворачиваем в форму для пирога

Шоколадный торт с ириской

Распределяем тесто по форме, обрезаем лишние краешки и ставим в морозилку минут на 15. Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов, где будем печь основу, предварительно наколов ее вилкой в нескольких местах, около 20 минут.

Шоколадный торт с ириской

Для ириски нужно растопить масло с сахаром, затем добавить сливки и варить на большом огне, помешивая, до загустения (минут 10-15).

Шоколадный торт с ириской

В готовую остуженную ириску добавить сухофрукты и нарезанные орехи, перемешать и вылить на испеченную основу, равномерно распределить

Шоколадный торт с ириской

Шоколад наломать на кусочки и залить горячими сливками, добавляем немного рома, затем тщательно размешать до получения гладкой блестящей массы.

Шоколадный торт с ириской

Вылить шоколадный ганаш на пирог и поставить охлаждаться.

Шоколадный торт с ириской

В общем, на предыдущем этапе можно и остановиться, а можно сделать белковый крем и украсить им наш пирог. Тогда вид у него точно будет очень праздничный, к тому же не надо будет думать, куда деть оставшиеся белки.


Приятного аппетита!


КОММЕНТАРИИ: