На нашем сайте уже добавлено 75 рецептов тортов
Рецепты тортов
рецепты тортов с фотографиями

Торт «Прага»

(голосов: 53)
Торт «Прага»

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита:
6 яиц
115 г муки
150 г сахара
25 г какао
40 г масла

Для крема:
150 г масла
120 г сахара
150 г сливок 35%
120 г грильяжа
1 коф.л. ванильного экстракта

Для грильяжа:
40 г орехов
120 г сахара
35 г воды
*этого вам хватит на крем, и пара кусочков останется для украшения.
делать так мало грильяжа неудобно, поэтому готовьте лучше в такой или половинной пропорции.

Для украшения:
50 г абрикосового варенья или джема

Для глазури:
100 г темного шоколада
80 г масла


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, вы решили приготовить торт «Прага» в домашних условиях. Отличный выбор! С чего же начать готовить замечательный пражский торт, рецепт с фото которого сейчас перед вами? Для начала взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем сметану, сгущенку и все хорошенько перемешиваем. Форму диаметров 23 см смазать маслом и посыпать мукой. Разогрейте духовку до 200°C

Бисквит. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу.

Торт «Прага»

Белки взбейте до пиков, добавьте сахар, и взбивайте до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.

Торт «Прага»

Смешайте желтки и белки.

Торт «Прага»

Всыпьте просеянную с какао муку.

Торт «Прага»

Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину.

Торт «Прага»

Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте.

Торт «Прага»

Выложите смесь в форму, пеките при 200°C 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа.
Остудите ваш будущий торт «Прага» в форме или на решетке. Дайте ему выстояться ночь, или 8 часов.

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Приготовьте грильяж.

Торт «Прага»

Для крема сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, влейте сливки (лучше подогретые, так как сахара много) и варите до растворения сахара.

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт!

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Грильяж поломайте и положите в комбайн.

Торт «Прага»

Порубите в мелкую крошку.

Торт «Прага»

Добавьте крошку в готовый крем.

Разрежьте корж пражского торта на три части, промажьте их кремом.

Торт «Прага»

Торт «Прага»

Подогрейте мармелад, процедите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора.

Торт «Прага»

Растопите шоколад с маслом и полейте торт глазурью. Поставьте в холодильник на пару часов.

Торт «Прага»

Готово! Вот и весь классический рецепт торта «Прага».

Торт «Прага»

Приятного аппетита!


КОММЕНТАРИИ: