На нашем сайте уже добавлено 75 рецептов тортов
Рецепты тортов
рецепты тортов с фотографиями

Торт «Трюфель»

(голосов: 85)
Торт «Трюфель»

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита:
120 г муки
120 г сахара
4 яйца

Сироп для пропитки:
100 г воды
100 г сахара

Для крема:
180 г масла
30 г яиц
160 г сахара
100 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. коньяка
25 г како-порошка

Для крошки:
80 г помады
20 г какао-порошка
5 г сливочного масла


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Бисквит печем по стандартному рецепту. 120 г муки, 120 г сахара, 4 яйца. Диаметр коржа для торта весом 1 кг обычно 20 см, а высота - 4 см. Но можно делать и ниже - я в форме 23 см испекла корж высотой 3,7 см. Это вам для сравнения. Часть муки (30 г) заменяем картофельным крахмалом.
Бисквитным коржам требуется выстаивание не менее восьми часов, чтобы они не крошились и не разваливались после пропитки.

Торт «Трюфель»

В тот же день можно сделать сироп для пропитки коржей - 100 г сахара залить 100 мл воды и вскипятить, остудить. Для этого торта сироп не ароматизируют.
Для трюфельной крошки: растапливаем 80 г помады с кусочком сливочного масла (5 г), ни в коем случае сильно не нагревая.

Торт «Трюфель»

Снимаем с огня и добавляем 20 г какао-порошка. Быстро и тщательно размешиваем.

Торт «Трюфель»

Остывшую и затвердевшую массу натираем на терке или размельчаем пальцами.

Торт «Трюфель»

Торт «Трюфель»

Про крем. Крем Шарлотт, приготовляемый из сливочного масла и молочно-яичного сиропа очень вкусный, и шоколадный в том числе. Для крема: сначала варим сироп. Для этого смешиваем один желток и немного белка (яйцо не целое, так как по рецептуре надо 30 г) и 100 мл молока. Процеживаем.

Торт «Трюфель»

Добавляем 160 г сахара и ставим вариться на средний огонь. При помешивании доводим до кипения и варим минут 4-5 до загустения и крупных белых пузырей, которые покрывают всю поверхность. По виду и густоте готовый сироп немного похож на сгущенку, только более прозрачный и желтый.
Сироп переливаем в небольшую посуду и остужаем, помешивая время от времени.
Для крема взбиваем 180 г масла с пакетиком ванильного сахара в пышную светлую массу. Добавляем по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая.

Торт «Трюфель»

Как использовали половину сиропа - добавляем 25 г какао-порошка, тщательно взбиваем.

Торт «Трюфель»

И снова понемногу добавляем сироп.

Торт «Трюфель»

В конце надо добавить ложку коньяка (в смысле бренди). Готовый крем ровный, гладкий, блестящий, легко снимается с венчиков миксера и хорошо держит форму. По моему опыту, крем желательно использовать сразу, а не хранить - иначе после холодильника его придется на пару часов оставить в тепле, чтобы он размягчился.

Торт «Трюфель»

Бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем каждый корж сиропом. Я просто столовой ложкой наливаю сироп на бисквит.
Затем нижний корж смазываем кремом, накрываем верхним коржом и обмазываем кремом весь торт.

Торт «Трюфель»

Посыпаем готовой крошкой - сначала бока, потом верх. И в холодильник! Украшают торт традиционно фигурным шоколадом или шоколадными конфетами.

Торт «Трюфель»

Приятного чаепития!


КОММЕНТАРИИ: